欢迎进入北京茶道文化艺术促进会官网!

百业聚生

百业聚生
当前位置 :首页>百业聚生
润霖砚雕厂
信息来源:北京茶道文化艺术促进会宣传部       发布日期:2018/4/30       阅读:285294


一、雕刻师马东东艺术简介:
    又名马东来,汉族,1977年生于河北易县人,现系北京茶道文化艺术促进会副会长,易县雕刻家协会副秘书长、易砚文化研究会会员、河北省砚雕行业协会会员、河北省砚雕艺术大师。他自幼喜爱中国传统文化艺术,师承祖辈雕刻,长期走访全国各地的砚石与玉石产地,并且长年拜访雕刻名家,学习技艺,逐步形成自己的技术风格,颇受世界各地朋友的称赞与喜爱。
    2012年8月28日,马东东先生当选易县雕刻家协会副秘书长。
    2015年加入河北省砚雕行业协会,2015年11月22日雕刻的《指日高升砚》获得河北省“易水名苑”杯首届易砚雕刻艺术作品大赛银奖;同进他还参与了网络“灵魂雕刻师”的评选,被推选为“淘宝108匠”之一。
    2016年2月,被评审为“首届河北省砚雕艺术大师”荣誉称号。马东东先生现系北京茶道文化艺术促进会副会长。
    2016年他担任润霖古砚厂总设计师。
    2016年、2017年他连续参加了由北京市文联主办,津冀文联等单位协办的第四届和第五届北京文学艺术品展示会,获得专家们一致好评。

其代表作品:


二、易水砚简介
    易水砚又称易水古砚,是中国著名名砚之一,历史上素有“南端北易”之称。产于河北易州(今易县),故名。相传始于战国,盛于唐代。为中国制砚之鼻祖。砚石取自易水河畔一种色彩柔和的紫灰色水成岩,有紫、绿、白、褐色,天然点缀有碧色、黄色斑纹,石质细腻,柔坚适中,色泽鲜明为砚颇佳。雕出的砚台精美古朴,保潮耐固,易于发墨,宜书宜画,书写流利。易砚因材造型,以型定名,艺人因材施艺,精心设计,巧用砚石,刀法精湛。千百年来,易砚以其悠久的历史、天赋的优等石料和独特的艺术风格名扬天下,在中国博深精美的砚文化艺术历史上占有重要地位。“易水砚”是易砚的杰出代表和当家品牌。
   易水砚是中国著名的古砚之一,堪称石砚鼻祖,与广东的端砚齐名,有“南端北易”之称。易水砚,古称奚砚、燕畿乌金砚,产于河北易县的易水河畔。相传其始于战国,盛于唐宋,历代为宫廷贡品。2006年,易县东汉墓出土的汉代石黛板被专家认定为迄今为止发现的最早的古代易砚,这可以证明易水砚至少已有1800年历史。
   
石料灵性
   易水砚石料是名为“紫翠石”、“玉黛石”的紫色、灰色水成岩,石质优良,堪比端歙。石料上往往点缀着天然的黄色、白色、绿色等颜色的斑点、纹理,质地细密柔腻,坚韧皆备,硬度适中,浑然天成。所制砚台发墨快,不伤毫,墨汁流润而不易蒸发,具备了发墨、贮墨、润笔、励毫的优良特性。正如《易州志》记载:“石质不亚端溪”。“砚石有紫、绿白诸色,质细而硬,为砚颇佳”。易水砚因取石于易水河畔的钟南山的古黄伯阳洞而得名,而易水之名,则源於约5000年前居住在河两岸的商族有易氏部落。《山海经·大荒东经》:"王亥托于有易,河伯仆牛,有易杀王亥,取仆牛"。"仆"字即"卜",意为占卜。古时占卜用龟甲和牛胛骨作工具,上面刻上文字叫"甲骨文",殷商民族和有易氏部落善占卜,用于占卜用的牛叫仆牛。由此可见,有易氏之易字应源于《易经》的易字。易水河静水流深,水质清澈,与两岸之秀山合抱有情,"万年龙虎抱,夜夜鬼神朝"的"上吉之壤"的"风水宝地"清西陵就建于易水河北岸的云蒙山下,故知,易水砚产于易水河畔,从"根"上便秉承了天地之灵气,作为吉祥用品及风水镇物更是平添了一份神力。

制作工序
1. 采石 因砚石珍贵怕震,古今均禁止人工爆破,要人工开采,费时艰辛,来之不易。
2. 选石 矿山开采的石料不一定都适合制砚,石料也分极、特、好、中、差等级别之分,极品砚石百年一遇,特级砚石千里挑一。制砚师选料除注重砚石材质、形状、颜色外,还注重石品花纹、石眼、石胆、石晕等,所以挑选砚石经验很重要。
3. 设计 设计就是砚雕的构图设想和主题立意。制砚师以料构思、因石定型,巧妙利用砚石上的天然石眼和俏色,把砚的蓝图勾勒出来。除了传统砚形砚式外,还要充分利用天然石皮,汇集文学、历史、绘画、书法、金石于一体,可以说是将砚升华为一种综合性艺术品的重要环节。 
4. 雕刻:易水砚的雕刻是砚制作过程中极其重要的工序。要使一块天然朴实的砚石,成为一件精美的工艺品,就需要创作设计和雕刻的过程。这个过程处理得当是锦上添花,处理不当就会画蛇添足甚至弄巧成拙。所以雕刻匠人要对砚质因材施艺,因石构图,还要根据砚质的石品,去粗存精,认真构思,并考虑题材、立意、构图、形制以及雕刻技法如刀法、刀路。雕刻易水砚要总体布局,主题突出,有条不紊。易水砚雕刻技法和刀法要灵活运用,多以深刀雕刻为主,适当穿插浅雕和细雕,对比鲜明,效果明显。有时深、浅、阴、阳、透、镂等雕刻技法综合运用,力求画面更丰富生动、主题鲜明深刻。
5.磨光:磨光也是砚雕很重要的一道工序,直接关系到砚台的视觉效果和质量品位。砚台雕刻完工后,师傅们一般先用粗砂纸或油石打磨,磨去凿口、刀路、凸茬等,然后再用滑石、细砂纸打磨,最好是一千目以上的水砂纸反复磨光,知道手感光滑、光洁如镜,最后还要根据需要“浸墨润石”“蒸砚润蜡”,经过这几道工序后,一块完整的成砚就会呈现出来,不仅利用观赏,而且利用使用和收藏。
6.铭金敷彩:随着人们文化交流的深入发展和品牌意识的增强,易水砚完工后往往还要刻写砚名、诗文、商标等,而且这道工序对师傅的专业技能要求很高。制砚师先完成成品,然后将铭文刻写于砚底、砚侧或砚背、刻写完成后还要烫金、敷彩、封蜡等。名人所拟的铭文镌刻于名砚之上,可大幅度提高砚的品位和价值,收藏的升值潜力亦会与日俱增。
7.装帧:易砚雕刻制作完毕后,塑封包装后,还要配上漂亮的盒子、中密度板锦盒、布制或纸质提袋。这就是装帧。装帧不仅对砚台有保护防尘作用,而且是一门艺术。珍贵的易砚通常选用紫檀、花梨、楠木等名贵木材制作的精美木盒装帧,木盒根据砚台量身定做,使砚秀外慧中,身价倍增。一般砚也采用中密度板外衬丝布制作的精美盒装帧,外加华美布袋包装,便于携带运输。精美的装帧使宝砚着锦衣,良驹配好鞍,收藏观赏价值俱增。

雕刻工艺
    易水砚的雕刻师使用钻、刀、铲、锯等工具,依料定型,因石构图,根据砚璞石质,去粗存精,因材施技,采用平雕、立雕、透雕、浮雕、镂雕、阴阳雕等技法制作完成。易水砚砚石生有天然石眼或石胆,对巧妙利用天然石眼、石胆,活灵活现地表现花鸟鱼虫、自然风物、亭台楼阁和历史人物等提供了广阔的空间,因此,易水砚设计也就成为表达艺术灵性的重要环节,成为化腐朽为神奇、给予厚重的石料以鲜活生命和灵魂的伟大创造。
    古代鉴赏家赞易水砚:“质地坚润而刚,颜色嫩而纯,滑中有涩,涩中不滞笔,涩而易发墨,其色尤艳”。明代鉴赏家赞易水砚:“质之坚润,琢之圆滑,色之光彩,声之清冷,体之厚重,藏之完整,为砚中之首”。这是古人赞美易水砚石像玉一样晶莹和人民精心雕刻石砚的绮丽诗篇。千百年来易水砚以其天赋优等石料和独特艺术风格名扬天下。


更多
上一条 >> 北京茶道文化艺术促进会 下一条 >> 响水湖山庄