欢迎进入北京茶道文化艺术促进会官网!

传承文化

传承文化
当前位置 :首页>传承文化
文化传承人
信息来源:北京茶道文化艺术促进会       发布日期:2018/10/19       阅读:1045767

文化传承人

文化传承人,也叫非物质文化遗产传承的人,是非物质文化遗产的守护神,涉及民间文学、民间美术、传统手工技艺、传统医药等5大类134个项目。传承人主要现身于口头文学、表演艺术、手工技艺、民间知识等领域。


非物质文化遗产的传承大体有四种方式:群体传承;家庭(或家族)传承;社会传承;神授传承。
家庭传承
所谓家庭传承或家族传承,主要表现在手工艺、中医以及其他一些专业性、技艺性比较强的行业中,指在有血缘关系的人们中间进行传授和修习,一般不传外人,有的甚至传男不传女。也有例外。 [7] 
社会传承
所谓社会传承,大致有两种情况:一,师傅带徒弟的方式传承某种非物质文化遗产,如某种手工记忆,如戏剧曲艺;二,没有拜师,而是常听多看艺人或把式的演唱、表演、操作,无师自通而习得的。这两种传承情况的共同点是,这些类别的非物质文化遗产都比较单纯,不需要多种因素和多种技艺介入,都有赖于熟练的传承人才能得以传承和延续下去,不至于绝种。北京天桥中幡的传承路线就显示了这样的特点。
托梦说、神授说
在国际和国内的英雄史诗研究领域中,对家传和师从这两种传承方式研究得较为充分,而对于“托梦”说或“神授”说,则既都承认、又存在分歧。


更多
上一条 >> 没有了 下一条 >> 非物质文化遗产