欢迎进入北京茶道文化艺术促进会官网!

茶道访谈

茶道访谈
当前位置 :首页>茶道访谈
范增平
信息来源:北京茶道文化艺术促进会事业发展部       发布日期:2018/4/30       阅读:284534

一、中华茶艺

范增平先生:
    台湾新竹人,毕业于东吴大学,大学生时代就研习宗教、哲学,一生致力于中华茶艺的传承,是第一位把茶艺带进中国大陆的使者,推动并参与中华茶艺专业教育的设立和茶艺师认证考试制度的完成。他曾深入参访大陆各省市产茶区及台湾的茶园,在北京、天津、上海等20多个城市传承中华茶艺,推动并参与中华茶艺专业教育的设立和茶艺师认证考试制度的完成,并且应邀前往日本、韩国、新加坡、马来西亚及港澳等地讲学。他多次接受中外电视、广播、报纸、杂志等专访和担任国际学术研讨会的论文报告人兼主持人。范增平先生独创的 “三段十八步”行茶法,在海内外得到广泛传承,“一味同心”茶会分享到世界各地。
    1979年,范增平先生师从林馥泉先生习茶;1982年发起组织“中华茶艺协会”并任秘书长;1984年赴韩国、日本,与韩国茶文化泰斗韩雄斌先生,日本煎茶道学会会长西心泰生先生交流学习;1985年创办“中华茶文化研究中心”;1988年任“中华茶文化学会”创会理事。
    范增平先生的主要著作有:《台湾茶业发展史》、《台湾茶人采访录》、《生活茶艺馆》、《台湾茶文化论》、《台湾茶业发展史》、《茶文化的传播及社会影响》、《喝杯好茶》、《茶艺学》、《生活茶叶学》、《生活茶艺馆》、《台湾茶人探访录》、《台湾茶艺观》、《中华茶人探访录》(港澳卷)(大陆卷)等。


更多
上一条 >> 黄信阳 下一条 >> 冯高欣