欢迎进入北京茶道文化艺术促进会官网!

时政资讯

时政资讯
当前位置 :首页>时政资讯
“表里如一真君子,千年传承绞胎瓷“
信息来源:北京茶道文化艺术促进会宣传部       发布日期:2018/8/4       阅读:1029211

  金谷轩的绞胎瓷入选2018第六届北京文学艺术品展示会。2018年7月27至31日的展会期间,在李红霞董事长的带领下,金谷轩绞胎瓷艺术馆赢得观众及专业人士的好评,成为本届“艺展会”的最大亮点之一。展会期间,北京市文联向柴战柱先生颁发了本届获选参展的荣誉证书。
  柴战柱先生生于河南焦作,自幼喜爱书画和收藏,现为河南焦作市金谷轩绞胎瓷艺术有限公司艺术总监,是焦作绞胎艺术瓷研究与创作的组织者、绞胎技法创始人之一。1996年起,他开始专研绞胎瓷。经过了成百上千次的研究试制后,2002年4月28日第一件完整成型的绞胎瓷作品在柴战柱的手中诞生。2002年5月6曰,中央电视台一套早8点的早间新闻节目还对此作了题为《焦作绞胎瓷重获新生》的专题报道。2017年12月28日,他入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目传承人推荐名单。
  绞胎瓷研制成功仅仅是柴战柱恢复和发展绞胎瓷的开端,他并没有沉醉在成功的喜悦中。在传承古代陶瓷艺术的基础上,他开拓创新,锐意进取,同技术人员一起研究和创新出绞胎艺术瓷的16种基本纹饰技法,2000年-2005年来申报国家发明专利4项,状得省科技进步奖2项,开发出8大类l00多个品种的绞胎瓷作品。  到2005年为止,开发绞胎艺术瓷内容涉及焦作山水、太极拳和焦作的历史人物、风土人情以及我国的经典故事、传统文化、十二生肖、山水花鸟、现代陶艺等,并创作出了树叶纹、编织纹等各种花型,还创作出了绞胎艺术瓷瓷板、绞胎艺术瓷绞釉花及刻剔花等多个新品种的绞胎瓷,同时也将镂空雕、浮雕、彩绘等创新的雕刻技法和艺术手段应用在绞胎艺术瓷的创作中,其创作的作品内涵丰富、寓意深刻、形式新颖、造型独特,深受社会各界人士和国内外专家学者的青睐。
  为了展示和发展当阳峪的绞胎艺术瓷,2003年柴战柱在当刚峪村建立了焦作市的第一座陶瓷博物馆,集中展示宋代当阳峪窑的绞胎瓷产品和他开发出的绞胎艺术瓷作品,吸引了大量游客和陶瓷专家。中国著名陶瓷专家叶吉吉民、王锡良、江庆正等专家都给予了高度评价,全国人大副委员长,中国工艺美术协会名誉理事长李铁映同志在北戴河听取了绞胎瓷创作方面的工作汇报,指出“绞胎艺术瓷是传统的文化、新兴的产业,要扩大规模”。
   绞胎瓷是古老的,在柴战柱的手里,它又恢复了现代的色彩。绞胎瓷多色融合,象征着团结和谐,表里如一,代表着诚信典范。姿肆流淌、变幻无穷的绞胎,深蕴古老的民族神韵,又具有现代艺术的抽象美与个性美。绞胎艺术瓷内容涉及焦作山水、太极拳和焦作的历史人物、风土人情以及我国的成语故事、历史典故、传统文化、十二生肖、山水花鸟、现代陶艺等,他还创作出了树叶纹、凉席纹等各种花型30余种和绞胎艺术瓷瓷板、绞胎艺术瓷绞釉花及刻剔花等8大类新品种的胶胎瓷,同时也将镂空雕、浮雕、彩绘等创新的雕刻技法和艺术手段巧妙地应用在绞胎艺术瓷的创作之中,其创作的作品以内涵丰富、寓意深刻、形式新颖、造型独特,深受社会各界人士和国内外专家学者的青睐。
  如今,金谷轩的产品远销美国、日本、韩国、新加坡等国家和地区。其中,多件产品已经被国外的收藏家和知名的收藏机构永久收藏或馆藏。绞胎瓷必将成为焦作对外文化交流的主要载体,成为焦作的又一张城市名片,同焦作的太极文化、山水文化、怀药文化一同走出国门,走向世界。

更多
上一条 >> 《北京茶道文化艺术促进会诚信自律承诺书》 下一条 >> 十九大报告全文内容