首页
 
北京丰台区玉泉营桥东北角陶瓷文化馆东区D-04
+13718510989
+13718510989
bjteaism@163.com
100071

【文艺指导】范增平-茶道

点击:时间:2021-06-10

范增平:台湾新竹县人,毕业于东吴大学。历任教师、讲师、教授。
现任台湾明新科技大学专家级教授。大学生时代研习宗教、哲学,因“哧茶去”公案得到启示。台湾中华茶文化学会理事长、台湾明新科技大学教授、安徽农业大学茶业系和中华茶文化研究所客座教授、中国国际茶文化研究会荣誉理事,创办一味同心欢喜茶会,创立三段十八式行茶法。
1979年丛林馥泉先生习茶,
1982年发起组织“中华茶艺协会”并任秘书长,
1984年赴韩国、日本、亲近韩国茶文化泰斗韩洪斌先生,日本煎茶道学会会长西山泰生先生。
1985年创办“中华茶文化研究中心”,
1987年设“良心茶艺馆”
1988年任“中华茶文化学会”创会理事长,
范增平先生是第一位把茶艺带进中国大陆的使者,深入参访大陆18各省市产茶区及台湾的茶园,在北京、天津、上海等20多个城市公开演讲和表演茶艺,推动并参与中华茶艺专业教育的设立和茶艺师认证考试制度的完成。曾应邀前往日本、韩国、新加坡、马来西亚及港澳等地讲学,开班授徒。接受中外电视、广播、报纸、杂志等专访,不计其数。也数次担任国际学术研讨会的论文报告人兼主持人。30多年来,专业从事茶文化研究发展不遗余力。
主要著作:《台湾茶业发展史》、《台湾茶人采访录》、《生活茶艺馆》、《台湾茶文化论》、《台湾茶业发展史》、《茶文化的传播及社会影响》、《喝杯好茶》、《茶艺学》、《生活茶叶学》、《生活茶艺馆》、《台湾茶人探访录》、《台湾茶艺观》、《中华茶人探访录》(港澳卷)(大陆卷)等。
 
关闭