首页
 
北京丰台区玉泉营桥东北角陶瓷文化馆东区D-04
+13718510989
+13718510989
bjteaism@163.com
100071

【文艺指导】袁雪梅-古筝

点击:时间:2021-06-10

袁雪梅:青年古筝演奏家,中筝学院教学副院长、古筝专业导师,中央音乐学院现代远程音乐教育学院古筝兼职教师,古筝教育发展联盟副理事长,中国乐器协会器乐文化专业委员会理事,北京乐器学会、北京市科学技术进修学院特聘音乐教育专家,“天下筝会”特邀评委,袁莎筝乐团演员,国筝苑(北京)创始人、教学总监,国筝苑筝乐团团长。

2003年,一场“筝心筝意”古筝独奏音乐会,袁雪梅以出众的音乐才华闯入大众视野并活跃于筝坛和舞台,中央电视台元宵晚会、中秋晚会,长城迎奥运民族音乐会,国家大剧院袁莎作品赏析会,国家大剧院新年联欢会,“鸟巢”环保音乐会,中央音乐学院、中国古筝学院优秀师生演奏会、北京森林音乐会、北京发明音乐会、首届中国古筝春节晚会等不计其数的演出到处留下她忙碌的身影,2017年,参演史诗级古筝音乐情景剧《筝与诗的千年对话》,积累了丰富的演奏经验和舞台实践,以对音乐独到的理解和典雅细腻、极富情感和表现力的演奏形成了鲜明的演奏特点和舞台风格,古朴、优美、流畅、典雅,即保持了传统古筝的韵味,又传达出十足的现代感。

中国古筝学院任教十多年的教学实践,袁雪梅积累了丰富的教学经验,形成了独到的教学特色。教学耐心细致,教法独特新颖,易于理解接受和快速提高,先后执教全国古筝教师进修及等级认证班,全国古筝教学与演奏专修班,全国古筝教学与演奏精修班,袁雪梅古筝研修全国巡讲班,辅助袁莎老师全国古筝教学与演奏大师班,教学成绩斐然,培养的学生遍及国内和海外并屡次在国内国外比赛活动中获奖,为艺术院校、艺术团体输送了大批古筝艺术人才,受到筝界前辈、专家和领导的高度赞誉。

2015年,袁雪梅老师在各地开设古筝研修全国巡讲班,收到良好社会效益,被誉为“古筝基础巩固与提高教学专家”,中国邮政2016年中国文化名家系列邮票特邀其出版邮票专版。著名古筝演奏家、中央音乐学院袁莎副教授谈起爱徒总是赞赏有加,杰出音乐家、著名作曲家何占豪先生对袁雪梅的演奏教学给予认可和极高评价,亲笔为之题词“宝剑锋从磨砺出、梅花香自苦寒来”。

除演出与教学外,袁雪梅老师积极参与社会活动和民族音乐文化传播,先后出席全国古筝教学交流研讨会,中国民族器乐教育学术研讨会,受邀出任并连任十四届“天下筝会”评委,新星新秀全国艺术人才选拔大赛北京赛区评委,香港“琴筝诗乐香江情”两岸三地民族器乐展演评委,台湾两岸古筝交流比赛评委。《筝讯》杂志以“古筝名师——袁雪梅”做专题报道。2008年,荣膺全国优秀艺术教育成果展“最佳园丁”称号,2014年,中国民族器乐学会、北京乐器学会授予民族乐器传播“优秀贡献奖”。
关闭