首页
 
北京丰台区玉泉营桥东北角陶瓷文化馆东区D-04
+13718510989
+13718510989
bjteaism@163.com
100071

【正馨阁】百年撷英 百诗拾贝(10)

点击:时间:2021-06-26

六十四、《赠张学良》——吕正操
刑天舞干戚,猛志固常在。
徒设在昔心,良辰知可待。
【作者简介】
吕正操(1904年1月4日-2009年10月13日):字必之,原名吕正超,又名吕必之,辽宁省海城人;曾参加热河抗战,组织“东北武装同志抗日救亡先锋队”,参加“西安事变”,百团大战等;是中国铁路交通战线杰出的领导者。
六十五、《抒怀诗》——马本斋
风云多变山河愁,雁叫霜天又一秋。
男儿空有凌云志,不尽苍江付东流。
(注:马本斋写于在东北军当兵期间)
【作者简介】
马本斋(1901年—1944年2月7日):学名马守清,回族,经名尤素夫•马本斋,河北沧州人;抗日民族英雄,抗日战争时期八路军冀中军区回民支队的创建人,毛泽东同志称其为“百战百胜的回民支队”。
六十六、
无情最是东流水,
日夜滔滔去不停。
半是劳动血与泪,
几人从此看分明。
(注:1921年,王尽美出席中国共产党第一次全国代表大会后,回到济南历下亭时所写。)
【作者简介】
王尽美(1898年-1925年8月19日):原名王瑞俊,山东诸城人;王尽美与邓恩铭等人发起成立“励新学会”,创办《励新》半月刊,研究和传播新思想、新文化;建立京奉路全路总工会,参加开滦五矿大罢工;是山东党组织最早的组织者和领导者,中国共产党创始人之一。
六十七、《决心》——邓恩铭
读书济世闻鸡舞,革命决心放胆尝。
为国牺牲殇是福,在山樗栎寿嫌长。
(注:邓恩铭代表山东共产主义小组参加中国共产党成立大会之后作)
【作者简介】
邓恩铭(1901年1月-1931年4月5日):字仲尧,水族,又名恩明,贵州荔波人;邓恩铭与王尽美等人组织成立“励新学会”,创办《励新》半月刊,发动青岛胶济铁路工人大罢工;是山东党组织早期组织者和领导者,是参加中国共产党一大13名代表中年龄最小的、也是唯一的少数民族代表;中国共产党创始人之一。
六十八、《随笔》——彭真
宇宙沧桑自飞驰,道是可知似难知。
轻风微波震山裂,去腐更新无尽时。
(注:1981年2月5日,彭真写给杨景宇先生的,韵步老骥)
【作者简介】
彭真(1902年10月12日—1997年4月26日):原名傅懋恭,1937年改名彭真,山西曲沃人;参加进步组织青年学会,指导成立山西工人联合会和太原总工会,组织领导工人运动、学生运动,参加领导了延安整风运动;是中国共产党在北方地区的主要领导人之一,山西省共产党组织的创建人之一。
六十九、《过草地》——张爱萍
绿原无垠漫风烟,蓬高没膝步泥潭。
野菜水煮果腹暖,干草火烧驱夜寒。
随意坐地堪露宿,卧看行云逐浪翻。
帐月席茵刀枪枕,谈笑低吟道明天。
【作者简介】
张爱萍(1910年1月9日—2003年7月5日):四川达县人,1955年被授予上将军衔;组织沪杭宁地区抗日游击战争,参加四渡赤水、勇夺娄山关、大战老鸦山、保卫遵义城等战役战斗;创办了第一所海军学校及第一个海军技术研究指导机构━━海军司令部研究委员会。参加了渡江战役,组织指挥了首次陆海空三军联合渡海登陆作战,一举攻占一江山岛,解放了浙东沿海全部敌占岛屿;国防科技事业的杰出领导者,为国防科技和武器装备建设作出了重大贡献。
七十、
韶光易逝又廿年,七旬初度犹壮年。
踏遍坎坷不平路,改造河山更向前。
(注:1963年2月,刘清扬70岁生日时,她回忆起20年前过50岁生日与周恩来等人聚会时的情景,感慨万千,提笔写了此诗)
【作者简介】
刘清扬(1894年—1977年7月19日):字婉如,别名念吾,回族,天津人;曾参加了五四运动,发起组织天津女界爱国同志会,参加中国同盟会,成立 “觉悟社”,出版刊物《觉悟》,组织爱国妇女团体,参加北平妇女救国会和北平各界救国会的活动,支持“一二九”学生运动,积极参加反蒋抗日活动;与邓颖超创办《妇女日报》,并一起成为“中国妇女界的一面女权旗帜”,中国妇女解放运动的领导人之一;是中国共产党早期党员、最早的女党员之一。
关闭