首页
 
北京丰台区玉泉营桥东北角陶瓷文化馆东区D-04
+13718510989
+13718510989
bjteaism@163.com
100071

【茶道文苑】三段十八步行茶法

点击:时间:2021-05-10

三段十八步行茶法
——范增平
 
茶艺的形式表现为行茶法,而三段十八步是行茶的程序。
三段是:一、准备阶段。二、操作阶段。三、完成阶段。
【准备阶段】
也称前置阶段。客人来临前的所有准备工作,因各种情况决定准备工作的多寡;但是必须准备到能操作工作顺利进行为止。准备工作有两个部分(一)无形部分,诚义正心;(二)有形部分,格物致知。准备工作的充分是整个茶艺表现圆满成功的基础。
【操作阶段】行茶十八步
第一步:丝竹和鸣
【操作】:准备茶具,挂画,点香,演奏音乐,等待嘉宾。
【解释】:茶会有一期一会之说,每一次的茶会,可能都是一生中仅有的一次,所以要以很虔敬的心做准备工作,以很喜悦的心等待嘉宾的来临。
 
第二步:恭迎嘉宾
【操作】迎宾入座,打开随手泡,以左手将扣在品茗杯中的闻香杯翻转,与品茗杯并列于杯托上,闻香杯在主人的左边。
【解释】嘉宾来了,引入座位。依次坐定,点头问候嘉宾,准备妥当,检查各项茶具是否齐备,定位。学习茶艺的目的在于提升一个人的生活品质,所以泡茶要有顺序,动作要文雅。
 
第三步:临泉松风
【操作】水沸发出鸣声。
【解释】陆羽《茶经》有水三沸之说。静坐炉边听水声,初沸如鱼目,水声淙淙似泉鸣,二沸三沸声渐奔腾澎湃,如秋风扫过松林。
第四步:孟臣温暖
【操作】温壶(将煮沸的水倒入壶中,将壶烫热后,随即将壶中的水倒弃至水方中)
【解释】先温壶,稍后冲泡茶叶时,才不致冷热悬殊。明代工艺大师惠孟臣制作的孟臣壶,乃功夫茶四宝之一。
 
第五步:精品鉴赏
【操作】赏茶(用茶则盛茶叶,请客人观赏)
【解释】评茶四步骤,首先赏干茶。以好茶香飨客,当请客人先欣赏茶叶,油亮美观的茶叶,还未冲泡,已令人神往。
 
第六步:佳茗入宫
【操作】茶置壶中(茶叶用量,斟酌茶球的紧结程度,约放壶的1/3或1/4)。
【解释】宫者,室也。苏轼有诗云:戏作小诗君一笑,从来佳茗似佳人。将茶叶轻置壶中,如请佳人轻移莲步,登堂入室,满室生香。
第七步:润泽香茗
【操作】温润泡
【解释】小壶泡茶所用的茶叶,多半是球形的半发酵茶,故先温润泡,将紧结的茶叶泡松,可使未来每泡茶汤,汤色维持同样的浓淡。
 
第八步:荷塘飘香
【操作】温润泡的茶水,倒入茶海中。
【解释】朱熹有诗云:“半亩方糖一鉴开,天光云影共徘徊,问渠那得清如许,谓有源头活水来。”池塘不大,有活水注入则清;茶海虽小,有茶汤注入则茶香拂面,能涤昏昧,清精神,破烦恼。
 
第九步:旋律高雅
【操作】第一泡茶冲水,手微微提起,缓缓以向内的方向画圈注水。
【解释】泡茶时双手的动线,以向内画圈为原则,入音乐的旋律,画出高雅的弧线,表现 有韵律的动感。
第十步:沐淋瓯杯
【操作】温杯(主人将茶海中温润泡的茶水,平均倒入闻香杯中,客人将自己闻香杯中的茶水用左手倒入品茗杯中,再以右手将品茗杯中的茶水倒入水方中)。
【解释】若琛瓯是功夫茶四宝之一,即喝茶用的小杯。泡茶要注意动作的平衡,所以用左手操作闻香杯,右手操作品茗杯;左手操作煮水器,右手操作主泡器,以显示左右手动作的平衡。
 
第十一步:茶熟香温
【操作】斟茶(第一泡茶的浸泡时间为45秒。而后将茶汤倒入茶海)。
【解释】浓淡适度的茶汤斟入茶海中,散发着暖暖的茶香。茶海又名公道杯。
 
第十二步:茶海慈航
【操作】分茶入杯(主人将茶海中的茶,平均斟入每位客人的闻香杯中)。
【解释】中国人说:“斟茶七分满,斟酒八分满,盛饭九分满。”主人斟茶时无富贵贫贱之分,每位客人结斟七分满,斟的是同一把壶中泡出同样浓淡的茶汤,入观音普度,众生平等。
第十三步:热汤过桥
【操作】闻香杯之茶汤斟入品茗杯中,(用左手将闻香杯中的茶汤斟入品茗杯中)。
【解释】闻香杯中的茶汤均用左手斟入品茗杯中,左手持闻香杯,眼看品茗杯中的茶汤。
 
第十四步:杯里观色
【操作】观赏汤色(欣赏品茗杯中茶汤的颜色深浅变化)
【解释】好茶的茶汤清澈明亮,从翠绿,蜜绿到金黄,令人观之赏心悦目。
 
第十五步:幽谷芬芳
【操作】闻香
【解释】高口的闻香杯底,如开满百花的幽谷,随着温度的逐渐降低,散发着不同的芬芳,有高温香,中温香,冷香,值得细细体会。
第十六步:听味品趣
【操作】品茶(左手放下闻香杯,右手举起品茗杯,啜下一口茶)。
【解释】茶艺的美包括精神层面和物质层面,即感官的享受和人文的满足。所以品茶时要专注,眼耳鼻舌身意,全方位的投入。
 
第十七步:品味再三
【操作】一杯茶分三口以上慢慢地细品,饮尽杯中茶。
 
【解释】品字三个口,一小口,一小口地喝,用心体会茶之美。
 
第十八步:和静清寂
【操作】静坐回味,品趣无穷。
【解释】相聚品茶,是缘分也是福份,以茶结缘,以福相托,和平、宁静的氛围,清心、诚意,进入无忧的禅境。
三、【收拾阶段】
【品茗或茶会】收拾是很重要的工作。整理收拾完毕,茶艺表现才算圆满结束。

【作者简介】
范增平:台湾新竹县人,毕业于东吴大学。历任教师、讲师、教授。现任台湾明新科技大学专家级教授。大学生时代研习宗教、哲学,因“吃茶去”公案得到启示。台湾中华茶文化学会理事长、台湾明新科技大学教授、安徽农业大学茶业系和中华茶文化研究所客座教授、中国国际茶文化研究会荣誉理事,创办欢喜茶会,创立三段十八式行茶法。
1979年丛林馥泉先生习茶,
1982年发起组织“中华茶艺协会”并任秘书长,
1984年赴韩国、日本、亲近韩国茶文化泰斗韩洪斌先生,日本煎茶道学会会长西山泰生先生。
1985年创办“中华茶文化研究中心”,
1987年设“良心茶艺馆”
1988年任“中华茶文化学会”创会理事长,
范增平先生是第一位把茶艺带进中国大陆的使者,深入参访大陆18各省市产茶区及台湾的茶园,在北京、天津、上海等20多个城市公开演讲和表演茶艺,推动并参与中华茶艺专业教育的设立和茶艺师认证考试制度的完成。曾应邀前往日本、韩国、新加坡、马来西亚及港澳等地讲学,开班授徒。接受中外电视、广播、报纸、杂志等专访,不计其数。也数次担任国际学术研讨会的论文报告人兼主持人。20多年来,专业从事茶文化研究发展不遗余力。主要著作:《台湾茶业发展史》、《台湾茶人采访录》、《生活茶艺馆》、《台湾茶文化论》、《台湾茶业发展史》、《茶文化的传播及社会影响》、《喝杯好茶》、《茶艺学》、《生活茶叶学》、《生活茶艺馆》、《台湾茶人探访录》、《台湾茶艺观》、《中华茶人探访录》(港澳卷)(大陆卷)等。

 
关闭